OPTIMALISASI PEMASARAN DIGITAL UMKM MELALUI PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN WEBSITE PRODUK DI DESA LULUT, KABUPATEN BOGOR - Gunawan Wiradharma; Meirani Harsasi; Mario Aditya Prasetyo; Karina Pramita Ningrum; Khaerul Anam (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT This Community Service Program (Pengabdian kepada Masyarakat/PkM) was conducted as a follow-up to the evaluation of the previous community service program, which revealed that Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Lulut Village, Bogor Regency, had limited utilization of websites as digital marketing media. Most MSME owners still relied on conventional marketing and simple social media promotion, resulting in product information that was not presented comprehensively or professionally. This program aimed to improve the knowledge and skills of MSME owners in developing and managing product catalog websites as digital promotional media. The program employed a training and mentoring approach consisting of website marketing instruction, hands-on website development practice, mentoring, and evaluation through pretests and post-training questionnaires. A total of 30 MSME owners participated in the program. The pretest results indicated that 86.7% of participants did not yet have a product website, although 93.3% recognized the importance of websites as a source of product information for potential customers. The evaluation results showed that all participants (100%) considered the training beneficial for their businesses, 93.3% reported increased knowledge after the training, 100% understood the functions of product websites, 90.0% understood the importance of attractive website design, 83.3% understood how to manage product websites, and 96.7% expressed the need to develop a website or digital product catalog for their businesses. These findings indicate that the community service program contributed to strengthening the digital capacity of MSME owners through the utilization of websites as effective digital marketing media to enhance business competitiveness. ABSTRAK Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan sebagai tindak lanjut atas hasil evaluasi program PkM tahun sebelumnya yang menunjukkan bahwa pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Lulut, Kabupaten Bogor, masih menghadapi keterbatasan dalam pemanfaatan website sebagai media pemasaran digital. Sebagian besar pelaku UMKM masih mengandalkan pemasaran konvensional dan media sosial sederhana sehingga informasi produk belum tersaji secara lengkap dan profesional. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam membuat serta mengelola website katalog produk sebagai media promosi digital. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pelatihan dan pendampingan yang meliputi pemberian materi mengenai website marketing, praktik pembuatan website produk, pendampingan, serta evaluasi melalui pretest dan kuesioner setelah pelatihan. Kegiatan diikuti oleh 30 pelaku UMKM. Hasil pretest menunjukkan bahwa sebagian besar peserta belum memiliki website produk, meskipun mereka telah menyadari pentingnya website sebagai media informasi bagi konsumen. Hasil evaluasi pelatihan menunjukkan bahwa kegiatan ini memberikan manfaat bagi peserta, meningkatkan pengetahuan mereka mengenai pemanfaatan website sebagai media pemasaran, serta memperkuat pemahaman tentang fungsi, pentingnya tampilan website yang menarik, dan cara pengelolaannya. Selain itu, peserta juga menunjukkan kesadaran akan pentingnya mengembangkan website atau katalog produk sebagai upaya mendukung pengembangan usahanya. Dengan demikian, kegiatan PkM ini memberikan kontribusi dalam memperkuat kapasitas digital pelaku UMKM melalui pemanfaatan website sebagai media pemasaran yang lebih efektif serta mendukung peningkatan daya saing usaha.