PENINGKATAN DAYA SAING USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH MELALUI PEMASARAN DIGITAL DI KECAMATAN PUUWATU KOTA KENDARI - Nanik Hindaryatiningsih; La Ode Safarudin; Rusdiyana Tugy (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
The low capability in digital marketing represents a primary obstacle for Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Puuwatu District regarding market expansion and competitive advantage enhancement. This participatory-educational community service project aimed to improve MSME entrepreneurs' knowledge and practical skills in utilizing digital platforms, online marketplace s, and interactive promotional content. Implementation stages comprised field observation, partner problem identification, program socialization, branding workshops, hands-on promotional content creation, business account mentoring, and activity evaluation. Program results revealed a significant increase in partners' digital understanding and skills, evidenced by the creation of professional business profiles on social media and WhatsApp Business, aesthetic product catalog photography, and expanded promotional reach beyond the local area. The main conclusion confirms that structured digital marketing training and mentoring effectively strengthen product branding, expand market reach, and sustainably enhance MSME competitiveness. ABSTRAK Rendahnya kemampuan pemasaran digital menjadi hambatan utama Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Puuwatu dalam memperluas pasar dan meningkatkan daya saing usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berbasis partisipatif edukatif ini bertujuan meningkatkan pengetahuan serta keterampilan praktis pelaku UMKM dalam memanfaatkan platform digital, marketplace , dan konten promosi interaktif. Tahapan pelaksanaan meliputi observasi lapangan, identifikasi masalah mitra, sosialisasi program, pelatihan branding, praktik pembuatan konten promosi, pendampingan akun bisnis, serta evaluasi kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan digital mitra yang signifikan, tercermin dari terbuatnya profil bisnis profesional pada media sosial dan WhatsApp Business, terciptanya foto katalog produk yang estetis, serta meningkatnya jangkauan promosi produk hingga ke luar wilayah lokal. Simpulan utama menegaskan bahwa pelatihan dan pendampingan pemasaran digital secara terstruktur terbukti efektif memperkuat branding, memperluas jangkauan pasar, serta meningkatkan daya saing UMKM secara berkelanjutan.