Penggunaan Algoritma Dijkstra dengan Integrasi Data Lalu Lintas Dalam Desain Pencarian Rute Distribusi Barang - Adnan, Rukby; Taufiq, Rohmat; Mukrodin, Mukrodin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Peradaban, 2026)
Distribusi barang merupakan salah satu aspek penting dalam operasional perusahaan yang mempengaruhi efisiensi biaya dan waktu pengiriman. Pada PT Teh Keju Distribusi, proses penentuan rute distribusi masih dilakukan secara manual berdasarkan pengalaman pengemudi, sehingga berpotensi menghasilkan rute yang tidak optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pencarian rute distribusi berbasis web menggunakan algoritma Dijkstra dengan integrasi data lalu lintas melalui Open Source Routing Machine (OSRM). Sistem yang dikembangkan mampu memproses input lokasi awal dan tujuan, serta mempertimbangkan parameter jarak, estimasi waktu, dan biaya perjalanan. Perancangan sistem berbasis UML. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat membantu pengguna dalam menentukan rute distribusi secara lebih terstruktur dan terdokumentasi dibandingkan metode manual. Sistem ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan lebih lanjut dalam mendukung pengambilan keputusan distribusi berbasis data.