PENGUATAN KOMPETENSI GURU SENI BUDAYA KABUPATEN TAKALAR DALAM MENYUSUN PENELITIAN TINDAKAN KELAS MELALUI PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN - Irfan Kadir; Dwi Wahyuni Hamka; Nurul Fadhillah S; Ulfah Alfiyyah Abu; Sitti Suryani; Andi Karina Deapati (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan salah satu bentuk pengembangan keprofesian berkelanjutan yang dapat membantu guru meningkatkan kualitas pembelajaran melalui proses refleksi terhadap praktik mengajar. Namun, hasil observasi dan diskusi dengan MGMP Seni Budaya SMP Kabupaten Takalar menunjukkan bahwa sebagian besar guru masih mengalami kendala dalam memahami konsep PTK, mengidentifikasi permasalahan pembelajaran, menyusun proposal penelitian, mengembangkan instrumen, serta menyusun laporan penelitian. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya pelaksanaan PTK sebagai upaya peningkatan mutu pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru Seni Budaya dalam menyusun Penelitian Tindakan Kelas melalui pelatihan dan pendampingan. Kegiatan dilaksanakan di SMP Negeri 4 Takalar dengan melibatkan guru yang tergabung dalam MGMP Seni Budaya SMP Kabupaten Takalar. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, praktik penyusunan proposal PTK, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman mengenai konsep dan tahapan PTK, serta mampu mengidentifikasi permasalahan pembelajaran, menyusun proposal penelitian, dan merancang instrumen penelitian sesuai dengan kaidah PTK. Selain itu, pelatihan juga meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri guru untuk melaksanakan penelitian sebagai bagian dari pengembangan profesional. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam mendorong budaya penelitian di kalangan guru Seni Budaya sehingga mampu menghasilkan inovasi pembelajaran yang lebih efektif, kreatif, dan berkelanjutan.