Implementasi Konsep PKn melalui Model Cooperative Learning - Nurhamidah Daulay; Eka Zul Wahyudi; Heri Munte; Khairul Fahmi (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STAI Raudhatul Akmal, 2026)
Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) memiliki peran dalam membentuk peserta didik menjadi warga negara yang berkarakter, demokratis, bertanggung jawab, serta memiliki kesadaran berbangsa dan bernegara. Melalui pembelajaran PKn, peserta didik diharapkan tidak hanya menguasai pengetahuan tentang norma, aturan, dan sistem kenegaraan, tetapi juga mampu menginternalisasi nilai-nilai Pancasila dalam sikap dan perilaku sehari-hari, baik di lingkungan sekolah, keluarga, maupun masyarakat. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan secara mendalam implementasi konsep Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) melalui model cooperative learning. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, implementasi konsep Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) melalui model cooperative learning mampu meningkatkan keaktifan peserta didik serta menanamkan nilai-nilai kewarganegaraan secara nyata. Perubahan kondisi awal peserta didik yang cenderung pasif menjadi lebih aktif menunjukkan bahwa model cooperative learning efektif diterapkan dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn). Selain meningkatkan pemahaman materi, model ini juga berkontribusi dalam pembentukan karakter peserta didik seperti kerja sama, toleransi, dan tanggung jawab. Dengan demikian, penerapan model cooperative learning dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) memberikan dampak positif terhadap proses dan hasil pembelajaran.