DASAR-DASAR TANGGUNG JAWAB PRODUSEN DALAM HUKUM PERLINDUNGAN KONSUMEN - Toto Tohir Suriaatmadja (Program Pascasarjana Fakultas Hukum Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2018)
AbstracIn life, every ones is a consumer. The early, relation consumer and producer as private relation without intervention of state. And then, growth the law of consumer protection. The relation consumer and producer often subject to contract, or really there is no relation between them. But, consumer have a legal protection right. So, without contract or strict connection, producer must be liability for consumer loss. That is must be analysis, base of producer liability, and reason of why producer must liability for consumer lossKey word : producer; consumer; liability AbstrakDalam keseharian manusia adalah konsumen. Hubungan konsumen dan produsen pada mulanya dibiarkan apa adanya sebagai hubungan privat, tanpa ada turut campur penguasa. Kemudian lahir hukum perlindungan konsumen. Hubungan konsumen produsen sering tidak dilandasi perjanjian atau sama sekali tidak ada hubungan. Akan tetapi, konsumen tetap dilindungi secara hukum. Jadi tanpa ada dasar perjanjian atau hubungan langsung produsen tetap bertanggung jawab atas kerugian konsumen. Inilah yang ditelusuri dan dikaji dalam tulisan ini, dasar tanggung jawab produsen; dan, alasan produsen harus bertanggung jawab.Kata kunci : produsen; konsumen; tanggung jawab.