IMPLEMENTASI KONSEP TRIPLE BOTTOM LINE PADA USAHA BERKELANJUTAN BERBASIS ISLAM (Studi Pada Industri Pabrik Tahu di Kelurahan Padang Serai) - Mona Chairun Nisa; Khairiah Elwardah; Yenti Sumarni (STEI Al-Amar Subang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangin penerapan konsep triple bottom line dalam mewujudkan usaha yang berkelanjutan. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi konsep triple bottom line terhadap pabrik tahu yang ada di Kelurahan Padang Serai, Kota Bengkulu. Serta kesesuainnya terhadap prinsip ekonomi Islam yang berkaitan dengan maqashid syariah, kontribusinya terhadap ekonomi hijau di tingkat lokal. Penelitian mengunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis mengunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa aspek profit, people, dan planet telah diterapkan melalui keberlangsungan dalam usaha, menciptakan lapangan pekerjaaan, serta memanfaatkan ampas tersebut dijadikan pakan ternak. Implementasi triple bottom line juga mendukung keberlanjutan usaha yang sejalan dengan prinsip ekonomi Islam dan ekonomi hijau.