ANALISIS TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS PADA PELAPORAN KEUANGAN YAYASAN DALAM PERSPEKTIF AKUNTANSI SYARIAH: STUDI PADA YAYASAN LITERASI KITA INDONESIA - Tjik Siti Afifa Azzahra; Asnaini Asnaini; Rizky Hariyadi (STEI Al-Amar Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan transparansi dan akuntabilitas pelaporan keuangan Yayasan Literasi Kita Indonesia dalam perspektif akuntansi syariah serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yayasan telah menerapkan prinsip transparansi dan akuntabilitas melalui penyusunan laporan keuangan, mekanisme persetujuan anggaran, dan pertanggungjawaban kepada pengurus. Namun, penyajian laporan keuangan belum sepenuhnya sesuai dengan ISAK 35 karena belum menyusun laporan perubahan aset neto dan catatan atas laporan keuangan. Ditinjau dari perspektif akuntansi syariah, pengelolaan keuangan telah mencerminkan nilai amanah, kejujuran (ṣidq), tanggung jawab (mas'uliyyah), dan keadilan ('adl).