Kecemasan Menghadapi Ujian Laboratorium Pada Mahasiswa Keperawatan: Studi Komparatif Berdasarkan Tingkat Akademik Di Akademi Keperawatan Ibnu Sina Kota Sabang - Noor Aznidar Aldani; Aida Khairunisa; Izzia Rizki Azikia (Mata Pena Madani, 2026)
Ujian laboratorium merupakan salah satu metode esensial untuk mengevaluasi kompetensi mahasiswa keperawatan. Namun, situasi ujian sering kali menjadi pemicu kecemasan pada mahasiswa, mengingat adanya tuntutan untuk menampilkan keterampilan klinis secara akurat dan tepat. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan tingkat kecemasan mahasiswa keperawatan dalam menghadapi ujian laboratorium berdasarkan tingkat akademik di Akademi Keperawatan Ibnu Sina Kota Sabang. Penelitian dilakukan dengan desain kuantitatif menggunakan pendekatan cross-sectional, serta melibatkan studi komparatif. Sebanyak 54 mahasiswa berpartisipasi sebagai sampel, yang terdiri dari 27 mahasiswa tingkat II dan 27 mahasiswa tingkat III. Data mengenai tingkat kecemasan dikumpulkan menggunakan instrumen Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) dan dianalisis secara univariat serta bivariat menggunakan uji Chi-Square dan Mann-Whitney dengan tingkat signifikansi α=0,05. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa mayoritas responden (63,0%) tidak mengalami kecemasan, sementara 37,0% menunjukkan tingkat kecemasan ringan. Mahasiswa tingkat II tercatat lebih sering mengalami kecemasan ringan dibandingkan rekan mereka di tingkat III. Analisis dengan uji Chi-Square menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara tingkat akademik dan kategori kecemasan (p=0,049). Selain itu, hasil uji Mann-Whitney juga menunjukkan perbedaan yang sangat signifikan (p0,001).