Edukasi Pencegahan Penyakit Hipertensi pada Lansia di Posyandu Melati Putih 7 RW 7 Rejasari, Purwokerto Barat - Untari Untari; Agustina Anggraeni; Wahyu Vera Wardani (Mitra Akademia Indonesia, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang banyak dialami oleh lansia dan berkaitan erat dengan pola makan yang tidak sesuai dengan prinsip gizi seimbang. Rendahnya pengetahuan mengenai gizi dan pencegahan hipertensi menjadi salah satu factor yang memengaruhi perilaku kesehatan lansia. Di wilayah kerja Posyandu Melati Putih 7 RW 7 Kelurahan Rejasari, Purwokerto Barat cukup banyak ditemukan kasus hipertensi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan lansia mengenai gizi seimbang sebagai upaya pencegahan hipertensi. Metode kegiatan yaitu meliputi koordinasi dengan mitra, pengukuran antropometri dan tekanan darah, pemberian edukasi metode ceramah dan diskusi interaktif, serta evaluasi melalu pre dan post test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan rata-rata pengetahuan dari skor 57,00±10,59 menjadi 83 ± 11,59 (p<0,001). Kegiatan pengabdian masyarakat dengan metode edukasi gizi cukup efektif sebagai upaya promotif untuk meningkatkan pengetahuan lansia mengenai hipertensi. Program edukasi gizi yang dilakukan secara berkala dan terintegrasi diharapkan dapat memberikan dampak yang lebih optimal terhadap pengendalian hipertensi pada lansia.