Strategi Kepemimpinan Adaptif dalam Menghadapi Tantangan Risiko Lapangan pada Organisasi MAPALA Universitas Islam 45 Bekasi - Hanna Kamilah; Firjaturraudha Felicia; Aos Kuswandi (Darul Faizin Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepemimpinan dalam mewujudkan ketercapaian program kerja Mahasiswa Pecinta Alam (MAPALA) Universitas Islam 45 Bekasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Informan penelitian terdiri atas 2 orang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yaitu ketua dan anggota MAPALA yang terlibat langsung dalam pelaksanaan program kerja. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan uji keabsahan melalui triangulasi sumber dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepemimpinan ketua diwujudkan melalui penyusunan perencanaan program kerja yang partisipatif, pembagian tugas sesuai kompetensi anggota, komunikasi yang terbuka, koordinasi yang berkesinambungan, pemberian motivasi, serta evaluasi program secara berkala. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mengantisipasi berbagai kondisi organisasi, membangun kerja sama tim yang efektif, serta menerapkan komunikasi yang partisipatif menjadi faktor utama yang mendukung ketercapaian program kerja. Strategi tersebut terbukti mampu meningkatkan efektivitas pelaksanaan program kerja, memperkuat kolaborasi antaranggota, serta mendorong tercapainya tujuan organisasi meskipun dihadapkan pada berbagai kendala, seperti perubahan cuaca, proses perizinan, dan risiko kegiatan. Penelitian ini memperkaya kajian strategi kepemimpinan organisasi kemahasiswaan, dan menjadi referensi praktis bagi pengurus MAPALA dalam meningkatkan efektivitas pelaksanaan program kerja.