Analisis Mutu Pelayanan Antenatal pada Ibu Hamil di Puskesmas Sukamerindu Kabupaten Lahat - Elsi Anggraini; Ali Harokan; Chairil Zaman (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penurunan kunjungan antenatal care (ANC) berhubungan dengan angka kematian ibu hamil dan meningkatnya komplikasi kehamilan. Penelitian ini bertujuan menganalisis mutu pelayanan antenatal pada ibu hamil di Puskesmas Sukamerindu Kabupaten Lahat Tahun 2026. Desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi berjumlah 135 ibu hamil dengan sampel 60 orang menggunakan purposive sampling berdasarkan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner pada Maret–April 2026. Analisis data menggunakan uji Chi-Square dan regresi logistik multivariat. Hasil menunjukkan adanya hubungan bermakna antara pendidikan (p=0,002), pengetahuan (p=0,003), pendapatan (p=0,02), dukungan keluarga (p=0,001), akses layanan (p=0,01), dan peran petugas (p=0,02) terhadap mutu pelayanan antenatal. Variabel paling dominan adalah pengetahuan (p=0,003; OR=0,158). Puskesmas diharapkan meningkatkan mutu pelayanan ANC melalui peningkatan kompetensi, sikap, dan keterampilan tenaga kesehatan dalam memberikan pelayanan kepada ibu hamil.