Analisis Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kinerja Pegawai Puskesmas Muara Kati Kabupaten Musi Rawas - Lilis Marisa; Ali Harokan; Arie Wahyudi (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Permasalahan kinerja di Puskesmas Muara Kati Kabupaten Musi Rawas meliputi rendahnya motivasi kerja dan semangat pegawai, serta kurang konsistennya penerapan sanksi disiplin, dengan capaian kinerja rata-rata 94,6% dari target 100%. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kinerja pegawai Puskesmas Muara Kati Kabupaten Musi Rawas Tahun 2026. Penelitian menggunakan desain kuantitatif analitik cross-sectional dengan total sampling seluruh pegawai (n=31). Variabel meliputi usia, jenis kelamin, masa kerja, disiplin, motivasi, penghargaan, kepemimpinan, dan lingkungan kerja. Analisis data menggunakan uji chi-square dan regresi logistik berganda (backward stepwise). Hasil menunjukkan 54,8% pegawai berkinerja baik. Variabel yang berhubungan bermakna adalah motivasi (p=0,01; OR=10,00) dan lingkungan kerja (p=0,01; OR=16,00). Analisis multivariat menetapkan lingkungan kerja sebagai variabel paling dominan (p=0,017; OR=16,000; Nagelkerke R²=0,31).