Pengaruh Senam Gembira terhadap Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun di TK Insan Utama Pekanbaru - Selviani Selviani; Nurlita Nurlita; Daviq Chairilsyah (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Senam Gembira terhadap kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di TK Insan Utama Pekanbaru. Kemampuan motorik kasar merupakan aspek perkembangan penting yang mendukung kemampuan anak dalam melakukan gerakan tubuh secara terkoordinasi, menjaga keseimbangan, meningkatkan kelincahan, serta mengembangkan keterampilan fisik lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment) dan One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian berjumlah 13 anak kelompok B yang terdiri atas 10 anak laki-laki dan 3 anak perempuan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi terhadap empat indikator kemampuan motorik kasar, yaitu koordinasi gerak tubuh, koordinasi mata-kaki tangan-kepala, kemampuan mengikuti permainan fisik dengan aturan, serta keterampilan menggunakan tangan kanan dan kiri. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t dengan bantuan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan motorik kasar anak sebelum perlakuan berada pada kategori Mulai Berkembang dengan persentase 40,87%, sedangkan setelah perlakuan meningkat menjadi 74,52% pada kategori Berkembang Sesuai Harapan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa Senam Gembira memberikan pengaruh sebesar 56,91% terhadap peningkatan kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di TK Insan Utama Pekanbaru.