Pengaruh Content Marketing dan Social Media Terhadap Peningkatan Keputusan Berkunjung Pasien di Klinik Orthophysio Makassar - Ita Rizky Rustam; Ratna Dewi; Ackhriansyah Achmad Gani (Riviera Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh content marketing dan social media terhadap peningkatan keputusan berkunjung pasien di Klinik Orthophysio Makassar, mengingat persaingan antar-klinik fisioterapi yang semakin ketat mendorong pentingnya strategi pemasaran digital yang tepat sasaran dalam menarik dan mempertahankan pasien. Data penelitian diperoleh melalui tiga metode utama, yaitu penyebaran kuesioner secara langsung kepada pasien, observasi lapangan terhadap aktivitas pemasaran klinik, serta studi kepustakaan sebagai landasan teori. Analisis data menggunakan teknik analisis kuantitatif dengan pendekatan regresi linear berganda yang berbantuan perangkat lunak SPSS 26 untuk menguji pengaruh masing-masing variabel bebas terhadap variabel terikat. Jumlah sampel penelitian sebanyak 100 responden yang ditentukan dengan menerapkan rumus Slovin dari populasi pasien Klinik Orthophysio Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel content marketing secara parsial berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap keputusan berkunjung, sehingga hipotesis pertama (H1) ditolak, yang mengindikasikan bahwa konten pemasaran saja belum cukup kuat memengaruhi keputusan pasien secara statistik. Sebaliknya, variabel social media secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung, sehingga hipotesis kedua (H2) diterima, menunjukkan bahwa keberadaan dan aktivitas klinik di platform social media memiliki peran nyata dalam mendorong keputusan pasien untuk berkunjung. Penelitian ini mengindikasikan bahwa content marketing yang informatif dan edukatif belum cukup mendorong keputusan berkunjung apabila tidak didukung oleh strategi distribusi melalui social media yang efektif. Dengan demikian, Klinik Orthophysio Makassar disarankan agar tidak hanya berfokus pada kualitas konten, tetapi juga memperkuat strategi penyebaran konten tersebut melalui berbagai platform social media agar jangkauan dan dampaknya terhadap keputusan berkunjung pasien dapat lebih optimal dan berkelanjutan dalam jangka panjang.