Analisis Sistem Pemasaran Usaha Ternak Kambing (Studi Kasus Adong Farm Kelurahan Seketeng Kecamatan Sumbawa) - Atmam Arbi Pina; Cecep Budiman; Sudirman Sudirman; Asrul Hamdani; Ahmad Yani (Riviera Publishing, 2026)
Usaha ternak kambing memiliki prospek ekonomi yang menjanjikan karena permintaan daging kambing untuk konsumsi dan kegiatan keagamaan terus meningkat. Namun, efektivitas pemasaran menjadi faktor kunci dalam menentukan keuntungan yang diterima peternak, terutama pada usaha skala kecil menengah seperti Adong Farm. Penelitian ini menganalisis sistem pemasaran ternak kambing di Adong Farm, Kelurahan Seketeng, Kecamatan Sumbawa, dengan fokus pada saluran pemasaran, margin pemasaran, dan efisiensi distribusi. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik survei melalui wawancara dan kuesioner terhadap 20 responden yang terdiri dari peternak, pedagang pengumpul, dan pedagang pengecer.. Hasil dari penelitian dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai saluran Pemasaran kambing di tingkat usaha kecil menengah di Kabupaten Sumbawa. Pada penelitian ini analisis margin pemasaran sebesar Rp. 700.000/ ekor dan analisis efisiensi pemasaran sebesar 68,18 % nilai ini menunjukkan bahwa peternak menerima sekitar 68,18% dari harga yang dibayarkan konsumen sehingga termasuk dalam katagori efisien. Berdasarkan hasil pembahasan secara keseluruhan system pemasaran ternak kambing di Adong farm menunjukkan kinerja yang cukup baik. Saluran pemmasaran yang digunakan cukup beragam, margin pemasaran masuh dalam batas wajar, serta efisiensi pemasasran tergolong baik.