Tinjauan Perencanaan Majemen Proyek Pekerjaan Konstruksi Penataan Kawasan Malalayang dan Bunaken Tahap 2 - Agra Putra Malawendo Samau; Mycle Marcelino Wala; Helen Grace Mantiri (Riviera Publishing, 2026)
Agra Putra Malawendo Samau, 2026. Tinjauan Perencanaan Manajemen Proyek Pekerjaan Konstruksi Penataan Kawasan Malalayang dan Bunaken Tahap 2 (dibimbing oleh : Mycle Marcelino Wala, ST.,MT dan Helen Grace Mantiri, S.T., M.T) Salah satu proyek konstruksi yang memerlukan perencanaan manajemen proyek yang baik adalah pekerjaan penataan kawasan wisata. Penataan kawasan wisata yang terencana dengan baik dapat meningkatkan daya tarik wisata, mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat sekitar, serta menciptakan lingkungan yang nyaman dan berkelanjutan.Penelitian ini bertujuan untuk meninjau kembali perencanaan biaya dan waktu pelaksanaan pada Proyek Pekerjaan Konstruksi Penataan Kawasan Malalayang dan Bunaken Tahap 2. Perencanaan biaya dilakukan menggunakan Standar Satuan Harga Belanja (SSHB) Kota Manado tahun 2023 yang meliputi upah tenaga kerja, harga bahan dan material, serta biaya sewa peralatan. Selanjutnya dilakukan perhitungan Analisis Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) berdasarkan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Nomor 1 Tahun 2022, sedangkan perencanaan waktu pelaksanaan disusun menggunakan metode Kurva S.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang diperoleh Rp 110.447.089,00 lebih besar dibandingkan dengan RAB pada perencanaan awal Rp 107.757.997,00 Perbedaan tersebut disebabkan oleh penggunaan beberapa harga satuan dasar yang lebih tinggi dibandingkan dengan perencanaan sebelumnya. Selain itu, hasil perencanaan waktu menunjukkan durasi pelaksanaan yang lebih singkat yaitu dari 245 hari kerja menjadi 231 hari kerja karena adanya optimalisasi urutan pekerjaan, pemanfaatan aktivitas yang dapat dilaksanakan secara paralel, serta penyusunan jadwal yang lebih efisien berdasarkan hasil analisis.