Penguatan Literasi Data Mikro bagi Mahasiswa dalam Mendukung Kegiatan Akademik dan Penelitian - Aulia Nurul Hikmah; Putra Astaman; Dita Rosyita; Intan Mega Maharani (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam mengelola serta menganalisis data mikro yang menjadi kebutuhan penting dalam kegiatan akademik maupun penelitian. Permasalahan utama yang dihadapi mahasiswa adalah keterbatasan pemahaman terkait konsep dasar data mikro, teknik pengolahan data, serta pemanfaatannya dalam penelitian. Oleh karena itu, dilaksanakan pelatihan data mikro bagi mahasiswa Program Studi Agribisnis semester V dan VII di Laboratorium Ekonomi Pertanian UPN “Veteran” Jawa Timur. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah, diskusi interaktif, serta pemberian contoh kasus penelitian yang menggunakan data mikro. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa yang signifikan, dari rata-rata 45% pada pre-test menjadi 82% pada post-test, atau meningkat sebesar 37%. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan data mikro efektif dalam meningkatkan literasi dan kompetensi analisis data mahasiswa.