Pengembangan Kapasitas SDM Desa Sidowayah Klaten Melalui Kolaborasi Pengabdian Masyarakat: Penguatan Manajemen Bisnis Dan Pengelolaan Desa Wisata - Kumaratih Sandradewi; Sotya Partiwi Ediwidjojo; Bella Febrianti; Fatin Fadila; Tri Irawati; Cinthia Annisa Vinahapsari (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Desa Sidowayah, Kecamatan Polanharjo, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah memiliki potensi besar sebagai desa wisata berbasis alam dan budaya. Namun, keterbatasan kapasitas sumber daya manusia (SDM) perangkat desa dalam aspek manajerial dan pengelolaan destinasi wisata menjadi hambatan utama pengembangan potensi tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan perangkat desa serta pengelola Wisata Umbul Manten dalam bidang manajemen bisnis dan tata kelola desa wisata. Metode yang digunakan mencakup need assessment, pelatihan partisipatif, dan pendampingan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap konsep manajemen bisnis, perencanaan strategi wisata, pengelolaan keuangan, dan pemasaran digital. Kegiatan ini diharapkan menjadi fondasi bagi terwujudnya Desa Sidowayah sebagai desa wisata mandiri dan berdaya saing.