Pengembangan Sistem Monitoring Operasi Incinerator Sampah Berbasis Mikrokontroler untuk Mendukung Pengelolaan Sampah di Kampung Sindangkarsa - Rizdam Firly Muzakki; Syan Rosyid A; Ihsan Auditia A; Sri Lestari K; Nurdina W (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Pengelolaan sampah masih menjadi permasalahan di berbagai wilayah Indonesia akibat keterbatasan infrastruktur yang tidak sebanding dengan volume sampah yang dihasilkan. Tak jarang masyarakat melakukan pembakaran sampah secara terbuka sebagai solusi cepat, yang berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan dan gangguan kesehatan. Kegiatan ini mengembangkan incinerator skala kecil yang terintegrasi dengan sistem monitoring gas buang untuk mendukung proses pembakaran sampah yang lebih terkendali. Hasil pengujian menunjukkan incinerator mampu mencapai suhu maksimum 918 °C. Konsentrasi maksimum gas buang yang terukur adalah CO sebesar 21,7 ppm dan CO₂ sebesar 497,4 ppm. Nilai tersebut masih berada di bawah nilai ambang batas yang digunakan sebagai acuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa incinerator mampu membakar sampah pada suhu tinggi dengan konsentrasi CO dan CO₂ yang terukur masih dalam batas yang ditetapkan. Sistem yang dikembangkan berpotensi menjadi alternatif pengelolaan sampah skala kecil yang lebih terkendali.