Strategi Komunikasi Pemasaran Melalui Instagram pada Bisnis Hybrid Clip & Barrel - Rievaldy Andhika Koswara; Arifin Saleh Harahap; Willy Purna Samadhi; Ratna Sari Dewi Wattimena; Ballian Siregar (Riviera Publishing, 2026)
Perkembangan hybrid business yang mengintegrasikan layanan barbershop dan cafe seperti Clip & Barrel menuntut pengelolaan komunikasi pemasaran digital terpadu guna mengonsolidasikan dua fungsi layanan tanpa memicu ambiguitas merek. Media sosial Instagram resmi @clipnbarrel.id difungsikan sebagai etalase visual utama untuk menyelaraskan penawaran ganda serta mengonstruksi persepsi positif masyarakat perkotaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi komunikasi pemasaran digital melalui Instagram dalam menerapkan elemen Marketing Mix 7P guna membangun identitas hybrid business pada Clip & Barrel. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berparadigma interpretatif melalui wawancara semi-terstruktur bersama manajemen, staf, dan konsumen, serta observasi daring dan luring di gerai Citra Raya Tangerang. Analisis data dilakukan dengan menyintesiskan kerangka Teori New Media, Computer-Mediated Communication (CMC), dan Integrated Marketing Communication (IMC). Hasil penelitian menunjukkan Clip & Barrel mengomunikasikan Marketing Mix 7P terpadu melalui porsi konten berasio seimbang 50:50 (Product), pengarsipan pricelist transparan pada highlight yang presisi dengan tagihan kasir (Price), serta penghubungan lokasi gerai via tautan Google Maps dan geotagging (Place). Pengelola mengoptimalkan format reels beralgoritma double exposure, Call to Action (CTA), promo Happy Hour, dan kolaborasi soft-selling bersama micro-influencer (Promotion), disinergikan dengan pelibatan barista dan capster sebagai brand face bertone of voice ramah (People). Transparansi operasional ditunjukkan lewat visualisasi behind-the-scenes dan prosedur higienitas takeaway lid (Process), dipadukan dengan kurasi visual ambience interior gerai secara alami (Physical Evidence). Pola komunikasi ini mencapai shared meaning dan memicu fenomena trend-driven ordering. Keselarasan total antara digital promise dan physical reality terbukti efektif mengeliminasi ambiguitas merek, memperkuat trust, serta mengonversi atensi digital menjadi kunjungan nyata.