PENGEMBANGAN KREATIVITAS SENI TARI SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PARTISIPASI DALAM FESTIVAL DAN LOMBA SENI DAN SASTRA SISWA NASIONAL (FLS3N) 2026 DI BANJARMASIN, KALIMANTAN SELATAN - Tri Yonisa; Sahbana Ridha; Putri Yunita Permata Kumala Sari; Nazlu Nayza Alfian; Arbaniah Heliany (Pojok Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses pengembangan kreativitas seni tari siswa sekolah dasar yang dipicu oleh persiapan keikutsertaan dalam Festival dan Lomba Seni dan Sastra Siswa Nasional (FLS3N) 2026, menganalisis bentuk kreativitas dan inovasi gerak yang dihasilkan, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus di SDN Antasan Kecil 1 Kota Banjarmasin. Data dikumpulkan melalui observasi deskriptif, wawancara mendalam terhadap guru pembimbing, pelatih, dan siswa peserta, serta studi dokumentasi. Analisis data dilakukan mengikuti alur reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan tiga temuan utama: (1) persiapan lomba mengubah pola latihan dari guru-sentris menjadi interaktif melalui pembedahan tema festival dengan ikon budaya lokal Banjar; (2) siswa melakukan eksplorasi gerak mandiri, tidak sekadar menirukan ragam gerak baku, melainkan menghasilkan variasi gerak yang orisinal; dan (3) ide gerak siswa diakomodasi pelatih menjadi koreografi kolaboratif yang distilasi. Momentum FLS3N terbukti berperan sebagai press lingkungan yang efektif merangsang berpikir divergen, keberanian bereksplorasi bermuatan kearifan lokal, serta menumbuhkan rasa percaya diri siswa. Penelitian ini menyarankan pemanfaatan ajang kompetisi seni sebagai strategi pembelajaran yang menstimulasi kreativitas.