Produksi Hasil Tangkapan Ikan Bottom Gill Net di Kampung Pakreki Numfor - Andriano M Abidondifu; Fanny FC Simatauw; Bayu Pranata; Thomas F Pattiasina; Fitriyah I. Saleh; Selfanie Talakua (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Papua Barat, 2026)
Kabupaten Biak Numfor memiliki potensi sumberdaya perikanan laut yang melimpah, terdiri dari ikan pelagis dan demersal dengan total produksi mencapai 840 ton/tahun, dimana produksi ikan demersal sebesar 540 ton/tahun. Salah satu alat tangkap yang banyak digunakan masyarakat adalah jaring insang dasar bottom gill net karena bersifat selektif dan bernilai ekonomis. Namun, semakin berkurangnya sumberdaya perikanan dan tingginya permintaan pasar menjadi tantangan bagi nelayan di Pulau Numfor, khususnya di Kampung Pakreki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi hasil tangkapan ikan nelayan jaring insang dasar di Kampung Pakreki Pulau Numfor. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-September 2024 dengan titik lokasi pengambilan data yaitu, Kampung Pakreki Pulau Numfor. Produksi hasil tangkapan ikan yang tertangkap jaring insang dasar di perairan Kampung Pakreki memiliki total produksi sebesar 170,82 kg dengan tangkapan yang bervariasi dari setiap responden. Kampung Pakreki memiliki 29 jenis ikan dari 11 Famili dengan jumlah 500 ekor, tangkapan tertinggi adalah famili Siganidae sebanyak empat jenis yang terdiri dari 237 ekor dengan berat 65,565 kg dan tangkapan terendah pada famili Caesionidae dengan hanya satu jenis.