Pengaruh Green Marketing Terhadap Minat Beli Tumbler Tupperware Peran Mediasi Kesadaran Lingkungan - Iwan; Sopyan; Purwatiningsih (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak Green Marketing terhadap Minat Beli konsumen dengan mempertimbangkan Kesadaran Lingkungan sebagai variabel mediasi. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik analisis Partial Least Square (PLS) menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4. Data diperoleh melalui kuesioner yang dikumpulkan dari responden. Temuan studi ini menunjukkan beberapa kesimpulan, yaitu pertama, Green Marketing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kesadaran Lingkungan; kedua, Green Marketing juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli; ketiga, Kesadaran Lingkungan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli; keempat, Kesadaran Lingkungan bertindak sebagai mediator parsial dalam hubungan antara Green Marketing dan Minat Beli. Nilai R-Square studi ini menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan variansi Minat Beli. Hasil penelitian ini memberikan implikasi penting bahwa penerapan strategi green marketing tidak hanya berguna untuk meningkatkan penjualan secara langsung, tetapi juga berperan dalam membentuk kesadaran konsumen yang lebih berorientasi pada keberlanjutan.