Analisis Technopreneurship Sistem Smart OBM Berbasis IoT Untuk Mitigasi ODOL Dan Efisiensi Operasional Angkutan Barang - Setiawan, Raden Budi; Soegoto, Eddy Soeryanto; Wahdiniwaty, Rahma; Bachtiar, Adam Mukharil; Sumitra, Irfan Dwiguna (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2026)
Penelitian ini menganalisis rancangan Smart On-Board Mass (Smart OBM) berbasis Internet of Things sebagai inovasi technopreneurship untuk meningkatkan pengawasan muatan dan efisiensi operasional angkutan barang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori berbasis simulasi karena implementasi Smart OBM belum tersedia luas sebagai objek uji lapangan di Indonesia. Dataset terdiri atas 60 observasi truck-month yang dibangun dari laporan resmi, standar teknis, regulasi, dan skenario operasi legal versus ODOL. Data dianalisis menggunakan regresi jalur dan uji mediasi bootstrap 5.000 resampling. Hasil simulasi menunjukkan bahwa Smart OBM berpengaruh positif terhadap efisiensi operasional (a = 44,796; p < 0,001; CI 95% = 39,675-49,916), sedangkan efisiensi operasional berpengaruh positif terhadap kelayakan bisnis (b = 0,618; p < 0,001; CI 95% = 0,466-0,769). Efek tidak langsung sebesar 27,716 dengan CI bootstrap 95% = 21,607-33,433 menunjukkan mediasi penuh. Temuan ini memperlihatkan bahwa teknologi kepatuhan berpotensi menciptakan nilai bisnis melalui penghematan biaya dan stabilitas operasi, namun perlu divalidasi melalui pilot project.