Pelatihan Guru PAUD Dalam Menangani Masalah Emosi Anak Berbasis Bimbingan Konseling - Tri Dewantari; Arimbi Pamungkas; Rahayu Soraya; Sulistianah (Perkumpulan Dosen Muda (PDM) Bengkulu, 2026)
Permasalahan emosi pada anak usia dini merupakan salah satu aspek perkembangan yang memerlukan perhatian khusus dari guru PAUD. Guru memiliki peran penting dalam mengenali gejala permasalahan emosi serta memberikan penanganan yang tepat sesuai dengan karakteristik perkembangan anak. Namun, masih terdapat guru yang mengalami kesulitan dalam mengidentifikasi dan menangani berbagai permasalahan emosi seperti tantrum, perilaku agresif, kecemasan, serta kesulitan anak dalam mengelola emosi. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru PAUD dalam mengenali dan menangani permasalahan emosi anak usia dini berbasis bimbingan dan konseling. Kegiatan dilaksanakan di Dinas Pendidikan Kabupaten Way Kanan dengan peserta sebanyak 50 guru PAUD dari berbagai satuan pendidikan di Kabupaten Way Kanan. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, refleksi, dan evaluasi. Materi yang diberikan mencakup perkembangan emosi anak usia dini, identifikasi permasalahan emosi, strategi penanganan berbasis bimbingan dan konseling, serta praktik studi kasus. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai karakteristik perkembangan emosi anak dan mampu menerapkan strategi penanganan yang lebih tepat dalam kegiatan pembelajaran. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kompetensi guru PAUD dalam mendukung perkembangan sosial emosional anak usia dini.