Reconstructing Islamic Education Based On Human Rights: A Synthesis Of Prophetic Ethics And Multicultural Values In Addressing The Global Humanitarian Crisis - Tri Wahyudi Ramdhan; Radina Mahdiana Mujib Riyanto; Junaidi Junaidi; Benadjih O Abdo (The Islamic Education and Multiculturalism Foundation, 2026)
Abstrak Munculnya fenomena intoleransi, diskriminasi gender, dan kekerasan berkedok kedisiplinan menunjukkan adanya jurang lebar antara teks agama yang memuliakan manusia dengan praktik di lapangan. Riset ini bertujuan merekonstruksi paradigma pendidikan Islam agar lebih humanis dan inklusif melalui integrasi etika profetik dan nilai multikulturalisme. Menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA, peneliti membedah 24 dokumen kunci periode 2015-2025. Temuan menunjukkan bahwa Islam memiliki konsep HAM orisinal berbasis prinsip Karama (pemuliaan manusia) yang bersifat teosentris. Namun, implementasinya terhambat oleh interpretasi tekstualis, formalisme kurikulum, dan budaya patriarki yang kuat. Penelitian ini menganalisis krisis identitas pendidikan Islam di Indonesia. Sebagai solusi, riset ini merumuskan model