Optimalisasi Kebun Botol sebagai Ruang Edukasi untuk Pemberdayaan Masyarakat dan Literasi Lingkungan Berkelanjutan : Indonesia - Mubin, Ahmad; Rahmasari, Dewi; Salsabila, Baiq Firyal; Prasetyo, Adi; Salsabillah, Aulia; Tsaqila, Izzul Qoulan (LPPM UMRI, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan Kebun Botol sebagai ruang edukasi untuk meningkatkan literasi lingkungan, keterampilan pemanfaatan galon plastik bekas, dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan lingkungan berkelanjutan. Program dilatarbelakangi oleh masih rendahnya penerapan prinsip Reduce, Reuse, dan Recycle (3R), terbatasnya ruang hijau, serta belum tersedianya media pembelajaran lingkungan berbasis praktik di masyarakat. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif melalui lima tahapan, yaitu identifikasi kebutuhan, pelatihan literasi lingkungan, penerapan Kebun Botol, pendampingan, serta evaluasi dan penyusunan strategi keberlanjutan. Evaluasi dilakukan terhadap 15 peserta menggunakan pre-test, post-test, observasi, wawancara, Focus Group Discussion (FGD), dan kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa nilai rata-rata literasi lingkungan meningkat dari 56,1 menjadi 83,2 setelah pelaksanaan program. Selain itu, sebanyak 500 galon plastik bekas berhasil dimanfaatkan sebagai media tanam cabai dan bawang merah yang dikembangkan menjadi Kebun Botol sebagai ruang edukasi berbasis komunitas. Program juga menghasilkan Modul Literasi Lingkungan sebagai produk teknologi nonfisik yang mendukung pembelajaran berkelanjutan. Integrasi antara ruang edukasi, pembelajaran berbasis praktik (learning by doing), dan pemanfaatan limbah plastik membentuk model pemberdayaan masyarakat yang sederhana, adaptif, serta berpotensi direplikasi pada komunitas lain dengan karakteristik permasalahan serupa.