Peran Masyarakat Sebagai Pekerja Ekowisata Pantai Dan Implikasinya Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Tarahan Kecamatan Katibung Kabupaten Lampung Selatan - Nyimas Ririn Khayatin Nufus; Indah Nurmayasari; Serly Silviyanti Soepratikno (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2025)
Ekowisata berbasis masyarakat berdasarkan konsepnya adalah peningkatan kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran masyarakat sebagai pekerja ekowisata pantai, menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap peran masyarakat, dan mengetahui tingkat kesejahteraan masyarakat. Penelitian dilaksanakan di Desa Tarahan, Kecamatan Katibung, Kabupaten Lampung Selatan. Pengambilan data dilakukan pada bulan Januari–April 2024 yang ditentukan secara sengaja (purposive) dengan mempertimbangkan potensi ekowisata yang akan kembali dikelola oleh masyarakat setempat. Jumlah responden pada penelitian ini sebanyak 30 orang pekerja ekowisata di Pantai Sebalang Desa Tarahan. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan uji Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara keseluruhan peran masyarakat sebagai pekerja ekowisata tergolong dalam kategori tinggi yaitu sebesar 46,67%, karena sebagian besar perannya sudahh dijalankan dengan baik. Faktor-faktor yang memengaruhi peran masyarakat sebagai pekerja ekowisata yaitu faktor internal motivasi dan faktor eksternal kesempatan dan tingkat komunikasi. Tingkat kesejahteraan masyarakat pekerja berdasarkan indikator kesehatan dalam kategori sedang, indikator pendidikan dalam kategori sedang (tamat SMA), indikator ketenagakerjaan dalam kategori tinggi, perumahan dan lingkungan tergolong dalam kategori sedang, dan indikator kemiskinan dalam tingkat kemiskinan tinggi.