Penerapan Metode Drill Menggunakan Dumbell untuk Meningkatkan Hasil Smash Bola Voli Peserta Ektrakurikuler SMP Negeri 3 Lubuklinggau - Wahyu Satria; Wawan Syafutra; Yuli Febrianti (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan latihan dumbbell terhadap peningkatan hasil smash bola voli pada peserta ekstrakurikuler SMP Negeri 3 Lubuklinggau. Penelitian ini menerapkan metode eksperimen dengan desain One Group Pretest–Posttest Design. Sampel penelitian terdiri atas 15 peserta ekstrakurikuler yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data penelitian diperoleh melalui tes ketepatan smash bola voli dan dianalisis menggunakan uji normalitas Kolmogorov–Smirnov serta Paired Samples t-Test pada taraf signifikansi 0,05. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai rata-rata kemampuan smash peserta meningkat dari 13,53 pada pretest menjadi 22,53 pada posttest. Pengujian hipotesis menggunakan Paired Samples t-Test menghasilkan nilai t = -8,216 dengan nilai signifikansi p < 0,001, yang mengindikasikan adanya pengaruh yang signifikan dari penerapan latihan dumbbell terhadap peningkatan hasil smash bola voli. Dengan demikian, penerapan latihan dumbbell terbukti efektif dalam meningkatkan hasil smash bola voli dan layak diimplementasikan sebagai salah satu alternatif program latihan untuk mengembangkan kemampuan smash peserta ekstrakurikuler.