Sejarah transportasi dokar di Malang tahun 1920-1942 - Siti Maisaroh; Aniek Handajani (Universitas Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini mengkaji mengenai sejarah “Dokar” sebagai salah satu alat transportasi tradisional era kolonial yang beroperasi di masa Gemeente Malang antara tahun 1920-1942. Penulisan ini bertujuan untuk menarasikan sejarah perkembangan dokar di Malang, serta fungsi dan desain dokar di Malang tahun 1920-1942. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah oleh Kuntowijoyo, yang menggunakan sumber-sumber dari arsip terutama koran-koran berbahasa Belanda, foto dari koleksi KITLV, dan didukung dengan buku, artikel ilmiah, dan beberapa literatur yang kredibel dengan penelitian ini. Dengan menggunakan teori pendekatan perubahan sosial, penelitian ini berhasil menunjukkan bahwa, walaupun ada banyak transportasi lain yang berkembang di Malang selain dokar namun, hingga akhir masa kolonial dokar tetap eksis dan turut mendominasi jalanan di Malang. Fokus penelitian ini mengenai sejarah transportasi dokar di Malang, mulai dari sejarah perkembangannya, fungsi dan peminat dokar di Malang, serta desain dokar di Malang pada periode tersebut.