Pengaruh Literasi Keuangan Dan Gaya Hidup Konsumtif Terhadap Minat Penggunaan Paylater Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Negeri Makassar - Ayu Ashari Putriyani; Siti Hasbiah; Anwar; Abdul Rahman; Annisa Paramaswary Aslam (PT Maju Malaqbi Makkarana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan gaya hidup konsumtif terhadap minat penggunaan PayLater di kalangan mahasiswa FEB UNM. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa aktif Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Makassar yang mengetahui atau pernah menggunakan layanan PayLater. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria mahasiswa aktif FEB UNM yang mengetahui atau pernah menggunakan PayLater. Data dikumpulkan melalui pembagian kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh tidak signifikan terhadap minat penggunaan PayLater, gaya hidup konsumtif berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan PayLater, dan secara simultan literasi keuangan dan gaya hidup konsumtif berpengaruh signifikan terhadap minat penggunaan PayLater. Nilai Adjusted R-square menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan variasi minat penggunaan PayLater dengan kategori sedang. Hal ini berarti gaya hidup konsumtif merupakan prediktor yang lebih kuat dibandingkan literasi keuangan dalam membentuk minat mahasiswa menggunakan layanan PayLater.