Pengaruh Literasi Keuangan, Gaya Hidup & Digital Payment Terhadap Perilaku Melalui Kontrol Diri Sebagai Variabel Mediasi (Studi Pada Generasi Z Pengguna GoPay di Kecamatan Pesanggarahan, Jakarta Selatan) - Dhika Panca Putra; Astrid Dita Meiriana Hakim (PT Maju Malaqbi Makkarana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, gaya hidup, dan digital payment terhadap perilaku konsumtif melalui kontrol diri sebagai variabel mediasi pada Generasi Z pengguna GoPay di Kecamatan Pesanggrahan, Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden Generasi Z pengguna GoPay. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif, sedangkan gaya hidup dan digital payment berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif. Kontrol diri berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif. Selain itu, literasi keuangan dan gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap kontrol diri, sementara digital payment tidak berpengaruh signifikan terhadap kontrol diri. Dalam pengujian mediasi, kontrol diri terbukti mampu memediasi secara signifikan pengaruh literasi keuangan dan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif. Namun, kontrol diri tidak mampu memediasi pengaruh digital payment terhadap perilaku konsumtif.