Komunikasi sebagai Kunci Pemberdayaan dalam Penguatan Peran Masyarakat - Rina Anindita; Marhisar Simatupang; Desy Prastyani; Taufiqur Rachman (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstract: This community service article reports an empowerment program aimed at strengthening community communication capacity to support cooperative participation, family communication, and MSME marketing communication in Kelurahan Duri Kepa, West Jakarta. The program was designed in response to low community participation in cooperatives, limited interpersonal communication skills among community cadres, family communication issues, and inadequate digital marketing communication practices among local MSMEs. The program was implemented through socialization, interactive training, discussions, simulations, and light mentoring involving approximately 55–70 participants from PKK, Dasawisma, youth organizations, cooperative managers, community representatives, and MSME actors. The results indicate that all stages of the program were successfully implemented according to the planned activities, achieving 100% implementation of the operational stages. The program strengthened participants' understanding of cooperative communication, family communication, and MSME marketing communication, while producing practical outputs in the form of community awareness, basic digital promotion skills, and recommendations for follow-up community empowerment activities. Although the outcomes were identified qualitatively, the program demonstrated that communication can serve as an effective instrument for strengthening community empowerment.Abstrak: Artikel pengabdian kepada masyarakat ini melaporkan pelaksanaan program pemberdayaan yang bertujuan memperkuat kapasitas komunikasi masyarakat dalam mendukung partisipasi koperasi, komunikasi keluarga, dan komunikasi pemasaran UMKM di Kelurahan Duri Kepa, Jakarta Barat. Program diselenggarakan sebagai respons terhadap rendahnya partisipasi masyarakat dalam koperasi, terbatasnya kemampuan komunikasi kader masyarakat, masih ditemukannya permasalahan komunikasi keluarga, serta belum optimalnya pemanfaatan komunikasi pemasaran digital oleh pelaku UMKM. Kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi, pelatihan interaktif, diskusi, simulasi, dan pendampingan ringan dengan melibatkan sekitar 55–70 peserta yang terdiri atas unsur PKK, Dasawisma, Karang Taruna, pengurus koperasi, perwakilan masyarakat, dan pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh tahapan program terlaksana sesuai dengan rencana operasional dengan tingkat keterlaksanaan mencapai 100%. Program memberikan penguatan pemahaman peserta mengenai komunikasi koperasi, komunikasi keluarga, dan komunikasi pemasaran UMKM, serta menghasilkan luaran berupa meningkatnya kesadaran masyarakat, kemampuan dasar promosi digital bagi UMKM, dan rekomendasi tindak lanjut program pemberdayaan. Meskipun capaian masih dievaluasi secara kualitatif, hasil kegiatan menunjukkan bahwa komunikasi merupakan instrumen yang efektif dalam mendukung pemberdayaan masyarakat.