Implementasi Teori Karier John Holland Dalam Pemilihan Karier Siswa Menggunakan TPACK Berbasis AI - Chaterina Yeni Susilaningsih; Gregoria Ariyanti; Chatarina Dian Indrawati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstract: A career is a professional path that students must plan for and pursue. High school students often begin planning for future careers that align with their aspirations; however, many—particularly those in the twelfth grade—remain uncertain or hesitant about their career choices. This community service activity (PKM) aimed to instill confidence in students regarding their career choices and prospects, utilizing John Holland’s Career Theory. This initiative addressed the situation at our partner school, SMA Negeri 6 Madiun, where some twelfth-grade students lacked confidence in selecting a career path that matched their interests and abilities. The activity employed a career guidance approach consisting of three stages: 1) introducing the RIASEC career test; 2) administering the RIASEC test to align students' interests with suitable work environments; and 3) providing guidance and helping students interpret their test results. The results indicated an 85.29% alignment between students' expressed interests and their test outcomes, with a 14.71% discrepancy. These findings demonstrate that John Holland’s RIASEC career test is highly effective for assisting students in making career choices.Abstrak: Karier merupakan suatu profesi yang harus direncanakan dan diraih oleh siswa. Siswa SMA sudah mulai merencanakan karier masa depan yang sesuai dengan harapannya. Namun, banyak siswa SMA, terutama yang berada di kelas XII, masih bingung dan ragu dengan pilihan kariernya. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini untuk memberikan keyakinan kepada siswa terhadap pilihan kariernya dan prospek kerjanya berdasarkan Teori Karier John Holland. Kondisi ini terjadi pada Mitra kami di SMA Negeri 6 Madiun. Sebagian siswa kelas XII masih belum memiliki keyakinan dalam menentukan pilihan kariernya sesuai dengan minat dan kemampuannya. Metode yang digunakan dalam PKM ini melalui pendekatan layanan karier dengan tahapan pelaksanaan 1) sosialisasi tes karier RIASEC, 2) pemberian tes karier RIASEC dimana siswa diarahkan pada minat yang sesuai dengan lingkungan kerjanya, dan 3) pendampingan dan pemahaman hasil tes karier kepada siswa. Hasil menunjukkan setelah diberikan tes karier RIASEC terdapat kesesuaian atau kecocokan antara pilihan minat siswa dan hasil tes karier sebesar 85,29%, sedangkan yang tidak sesuai sebesar 14,71%. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan tes karier John Holland (RIASEC) sangat tepat digunakan untuk menentukan pilihan karier siswa.