PENDAMPINGAN MAHASISWA PRAKTIK TATA KELOLA BANK SAMPAH DI UNIT KOPERASI BANK SAMPAH BRONTOKUSUMAN - Perwita Sari; Gunawan Budi Santoso; Abdul Haris; Anna Febrianty Setianingtyas; Agus Santoso; Cucut Prakosa; Ummu Hany Almasitoh; Cahaya Nugrahani; Dandang Setyawanti; Tasari Tasari; Hersulastuti Hersulastuti; Arif Julianto Sri Nugroho (LPPM Universitas Widya Dharma Klaten, 2026)
Program pengabdian masyarakat unggulan tahun pertama ini merupakan serangkaian aktivitas kegiatan melibatkan mahasiswa dan civitas akademika di empat Fakultas di lingkungan Unversitas Widya Dharma. Kegiatan dilakukan berbasis program wirausaha sosial eco-entrepreurial peduli lingkungan pada unit koperasi bank sampah Brontokusuman Yogyakarta . Metode Pelaksanaan kegiatan meliputi: 1) pengumpulan data profil mahasiswa dan civitas akademika di lingkungan Fakultas Ekonomi dan Psikologi Universitas Widya Dharma yang siap melaksanakan kegiatan Abdimas Unggulan 2) pemberdayaan mahasiswa dan dosen melalui pendampingan tata kelola produk tabungan dan pemasaran produk bank sampah mahasiswa peduli lingkungan di unit usaha koperasi bank sampah Brontokusuman Yogyakarta. Hasil kegiatan: diperoleh luaran terjadi nilai positif dimana ada perubahan perilaku pengetahuan mahasiswa sebelum dan sesudah kegiatan. Terjadi peningkatan pengetahuan etos dan jiwa wirausaha serta tata kelola manajemen keuangan tabungan anggota koperasi bank sampah. Menumbuhkan rasa empati peduli mahasiswa pada lingkungan melalui program eco-entrepreurial bank sampah tidak cukup dilakukan dalam waktu singkat, melainkan membutuhkan waktu panjang dan berkesinambungan. Kegiatan di tahun kedua mendatang perlu dilaksakan tema penguatan melalui perbaikan pada metode pelaksanaan, praktik laku baik bank sampah di lingkungan domisili dosen pengabdi dan mahasiswa sehingga semakin memberi manfaat nyata bagi masyarakat