PENGUATAN LITERASI BERBASIS SEJARAH DI SMKS MUHAMADIYAH PAKEM - Azizatul Alif Syafriza; Putri Zudhah Ferryka; Isna Rahmawati; Sri Suwartini; Nela Rofisian (LPPM Universitas Widya Dharma Klaten, 2026)
Rendahnya kemampuan literasi membaca kritis dan dominasi pembelajaran sejarah yang monoton menjadi tantangan utama di sekolah menengah kejuruan (SMK). Kegiatan ini bertujuan untuk menguatkan literasi membaca serta keterlibatan siswa melalui program ‘Satu Hari Satu Fakta Sejarah’ di SMKS Muhammadiyah Pakem. Secara metodologis, kegiatan intervensi ini dilaksanakan selama dua bulan (Mei–Juni 2026) mencakup delapan kali pertemuan yang diikuti oleh 80 siswa kelas X. Pelaksanaan memanfaatkan waktu 15 menit sebelum kegiatan pembelajaran dengan menyajikan teks fakta sejarah, kuis analitis, dan penulisan reflektif. Evaluasi dilakukan pada pertemuan terakhir melalui angket dan wawancara singkat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa sangat antusias mengikuti kegiatan, mengalami peningkatan kemampuan analisis bacaan, serta memperoleh dukungan penuh dari pihak sekolah yang berkomitmen menjadikan program ini sebagai rutinitas harian. Kesimpulannya, penguatan literasi berbasis fakta sejarah efektif memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan sekaligus meningkatkan kecakapan literasi kritis siswa SMK