Profil Penerimaan Diri Siswa MAN Ciamis - Dila Rihadatul Aisy S; Agung Nugraha; Anandha Putri Rahimsyah (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penerimaan diri merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan psikososial remaja yang memengaruhi kesejahteraan psikologis siswa, khususnya di lingkungan pendidikan madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran penerimaan diri siswa kelas XI di MAN Ciamis serta mengetahui perbedaan tingkat penerimaan diri antara siswa MAN 1 Ciamis, MAN 2 Ciamis, dan MAN 3 Ciamis. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 288 siswa kelas XI sebagai sampel, yang datanya dikumpulkan melalui instrumen penerimaan diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum penerimaan diri siswa berada pada kategori tinggi, dengan MAN 2 Ciamis menunjukkan persentase tertinggi, namun tidak terdapat perbedaan signifikan antara ketiga madrasah. Dapat disimpulkan bahwa siswa MAN Ciamis telah mampu menerima kelebihan dan kekurangan dirinya secara positif. Penelitian ini berkontribusi dalam merumuskan layanan dasar bimbingan dan konseling berbasis kebutuhan siswa untuk mengoptimalkan penerimaan diri secara berkelanjutan.