Nilai-Nilai Toleransi dalam Pendidikan Agama Islam Multikultural: Kajian Turats Ayyuhal Walad Karya Imam Al-Ghazali - Nurhayati Nurhayati; Talitha Nabilah; Imam Sodri (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2026)
Perbedaan Perbedaan budaya dan kepercayaan dalam masyarakat multikultural merupakan tantangan dalam pelaksanaan pendidikan agama Islam, sehingga nilai toleransi menjadi aspek penting dalam menjaga harmoni sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai toleransi dalam pendidikan Islam multikultural yang terkandung dalam kitab Ayyuhal Walad karya Imam Abu Hamid Al-Ghazali. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan. Dalam mengkaji dan menafsirkan isi teks, khususnya teks-teks klasik, digunakan analisis tematik dengan pendekatan hermeneutika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran Al-Ghazali dalam kitab Ayyuhal Walad menekankan nilai kasih sayang (rahmah), penghormatan terhadap perbedaan, serta pendekatan dialogis dalam menyampaikan ajaran agama yang tidak bersifat memaksa. Secara khusus, Al-Ghazali menekankan pentingnya kelembutan dalam berdakwah, pengendalian diri dalam menyikapi perbedaan pendapat, serta pembinaan akhlak sebagai dasar hubungan sosial yang harmonis. Penekanan tersebut menunjukkan bahwa toleransi dalam perspektif Al-Ghazali tidak hanya dipahami sebagai sikap menerima perbedaan, tetapi juga sebagai upaya membangun hubungan sosial yang penuh hikmah dan kebijaksanaan. Nilai-nilai tersebut berkontribusi dalam membangun pendidikan agama Islam yang inklusif dan relevan dengan konteks masyarakat multikultural.