PENGARUH PENAMBAHAN VARIASI CAMPURAN PASIR TERHADAP KUAT GESER LANGSUNG DAN KUAT TEKAN BEBAS TANAH LEMPUNG - Muhammad Iqbal; Supardin Supardin; Ruhana Ruhana (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P2M), 2026)
ABSTRAKTanah lempung dikenal memiliki daya dukung yang rendah serta sifat kembang susut yang tinggi, sehingga diperlukan upaya stabilisasi agar dapat digunakan sebagai material dasar konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis perbedaan signifikan dalam kuat tekan dan kuat geser antara tanah lempung bercampur pasir dan tanah lempung murni. Serta untuk menentukan persentase yang tepat pencampuran pasir dengan tanah lempung. Penelitian dilakukan dengan mencampurkan pasir ke dalam tanah lempung dalam variasi 5%, 15%, 25%, dan 35%. Tanah lempung dalam penelitian ini diklasifikasikan menurut AASHTO tergolong kelompok A-7-6 (23) dengan nilai PL = 28,58%, dan LL = 49,88%.Pengujian yang digunakan adalah uji geser langsung (Direct Shear Test) dan uji kuat tekan bebas (Unconfined Compression Test). Hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan pasir pada tanah lempung dapat meningkatkan kuat geser dan kuat tekan tanah, namun menurunkan nilai kohesi tanah. Peningkatan paling signifikan terjadi pada campuran 15% pasir, dengan nilai kuat geser tanah lempung asli 0,508 kg/cm² meningkat sebesar 21,3% menjadi 0,616 kg/cm², dan nilai kuat tekan tanah asli 2,84 kg/cm² meningkat sebesar 30,2% menjadi 3,70 kg/cm². Penelitian ini menunjukkan bahwa variasi campuran pasir yang tepat dapat meningkatkan kuat geser dan kuat tekan tanah lempung untuk kepentingan konstruksi.Kata Kunci: Tanah Lempung, Pasir, Stabilisasi Tanah, Kuat Geser Langsung, Kuat Tekan Bebas,