RENCANA ANGGARAN BIAYA DAN METODE PELAKSANAAN PADA STRUKTUR PERKERASAN JALANSAMALANGA - SP. SAMALANGA KABUPATEN BIREUN - Rouzatul Muna; Munardy Munardy; Abdullah Irwansyah (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P2M), 2026)
ABSTRAKRencana anggaran biaya berperan sebagai estimasi kebutuhan biaya untuk pelaksanaan proyek konstruksi dengan mencakup biaya bahan, upah, dan biaya lainnya yang memenuhi standar dan dapat dipertanggungjawabkan. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung anggaran biaya pada pekerjaan tanah, perkerasan berbutir, perkerasan aspal, struktur, serta metode pelaksanaan yang mencakup penggunaan alat pada tiap item pekerjaan. Studi ini diterapkan pada proyek pembangunan jalan Samalanga - Sp. Samalanga, Kabupaten Bireuen, dengan panjang jalan 1 kilometer dan lebar 2,75 meter pada sisi kiri dan kanan. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi harga satuan pemerintah daerah, kontrak, dan spesifikasi umum bina marga. Perhitungan dilakukan berdasarkan gambar rencana menggunakan AHSP 2024 dengan total biaya Rp6.055.042.000,00. Sementara itu, kontraktor menggunakan AHSP 2023 dengan total biaya Rp5.849.607.000,00. Terdapat perbedaan sebesar Rp205.435.000,00, dimana biaya yang dihitung penulis lebih tinggi 3,5% dibandingkan kontraktor. Adapun metode pelaksanaan pada proyek tersebut mencakup pekerjaan galian biasa, pemasangan geotekstil, timbunan biasa dan pilihan, penyiapan badan jalan, lapisan pondasi bawah dan atas, pelapisan resap pengikat (prime coat), AC-BC, pelapisan perekat (tack coat), AC-WC, lapisan pondasi bawah beton kurus untuk bahu, serta pekerjaan beton fc’ 20 MPa.Kata Kunci: Rencana Anggaran Biaya, Metode Pelaksanaan, AHSP 2024