Edukasi Strategi Komunikasi Pemasaran Melalui Program Pendampingan Mahasiswa di PT Indogadai Prima Sukabumi - Muhammad Ripki Nuryaman; Rena Yuliana (North Press, 2026)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui program magang (internship) mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Nusa Putra di PT Indogadai Prima, perusahaan pergadaian swasta berizin OJK (KEP-74/NB.1/2021) yang beroperasi di Jakarta Utara dengan cabang di berbagai wilayah termasuk Sukabumi. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan edukasi komunikasi pemasaran kepada pelanggan baru dan masyarakat sekitar gerai, sekaligus mendukung upaya perusahaan menjangkau segmen nasabah yang lebih luas. Metode yang diterapkan mencakup observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan praktik langsung berupa penyebaran brosur, pelayanan pelanggan, penaksiran barang jaminan, serta edukasi prosedur dan bunga gadai. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang legalitas layanan gadai swasta, terbentuknya kepercayaan baru terhadap mekanisme gadai modern, dan bertambahnya kemampuan masyarakat dalam merencanakan kewajiban finansial gadai. Program ini juga berkontribusi nyata pada peningkatan kompetensi pemasaran mahasiswa melalui pengalaman langsung di lapangan.