Optimalisasi Proses Penagihan Kredit Melalui Kontribusi Mahasiswa Internship Pada PT BPR Supra Artapersada Kota Sukabumi - Rendra Muhamad Rizqy; Kalfajrin Kurniaji (North Press, 2026)
Kegiatan internship memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk menerapkan ilmu manajemen secara langsung di dunia kerja. Internship ini dilaksanakan di PT BPR Supra Artapersada dengan fokus pada proses penagihan kredit. Tujuan kegiatan ini adalah mendukung optimalisasi proses penagihan kredit melalui kontribusi mahasiswa dalam kegiatan administratif dan operasional. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan teknik observasi partisipatif dan wawancara informal. Selama internship, mahasiswa terlibat dalam pengecekan pembayaran nasabah, pencatatan tunggakan, pembuatan Surat Peringatan dan Surat Somasi, serta pendampingan penagihan di lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kontribusi mahasiswa membantu meningkatkan ketertiban administrasi penagihan serta memberikan pemahaman mengenai penerapan manajemen operasional, manajemen keuangan, manajemen risiko, dan komunikasi bisnis. Kendala yang ditemukan meliputi nasabah yang sulit dihubungi dan keterlambatan pembayaran angsuran. Optimalisasi penagihan kredit dapat dilakukan melalui pembaruan data nasabah, penguatan koordinasi antarbagian, dan penerapan komunikasi yang lebih terstruktur.