Peranan Mahasiswa Magang dalam Mendukung Pelayanan Customer Service pada Proses Pembukaan Rekening di Bank BJB Syariah KCP Sukabumi - Muhammad Dzkri Arrahman (North Press, 2026)
Program magang merupakan salah satu bentuk implementasi pembelajaran yang bertujuan memberikan pengalaman kerja secara langsung kepada mahasiswa melalui keterlibatan dalam aktivitas operasional di dunia industri. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran mahasiswa magang dalam mendukung efektivitas pelayanan Customer Service pada proses pembukaan rekening di Bank BJB Syariah KCP Sukabumi. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan magang berlangsung. Mahasiswa terlibat secara langsung dalam berbagai aktivitas pelayanan, meliputi pemberian informasi produk perbankan, pemeriksaan kelengkapan dokumen nasabah, penginputan data ke dalam sistem, pencetakan buku tabungan, pengarsipan dokumen, serta pendampingan aktivasi layanan digital banking. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa mampu membantu mempercepat proses administrasi pembukaan rekening, meningkatkan efektivitas pelayanan Customer Service, serta meringankan beban pekerjaan administratif pegawai. Selain memberikan manfaat bagi perusahaan, program magang juga meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam aspek komunikasi, pelayanan prima (service excellence), ketelitian administrasi, profesionalisme, serta pemahaman terhadap operasional perbankan syariah. Program magang ini menjadi bentuk kolaborasi yang memberikan manfaat bagi perguruan tinggi maupun dunia industri dalam menghasilkan sumber daya manusia yang siap menghadapi tantangan dunia kerja.