Implementasi Strategi Pemasaran Melalui Aktivasi Kupon dan Konten Kreatif di PT Porto Food Indonesia - Anita Julianti (North Press, 2026)
Kegiatan magang merupakan salah satu bentuk pembelajaran berbasis pengalaman yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam dunia kerja nyata (Kirana, Siregar, and Sari 2026). Kegiatan ini dilaksanakan di PT Porto Food Indonesia, Sukabumi, yang bergerak di bidang industri pengolahan makanan (food processing) dengan produk unggulan berupa olahan daging ayam dan sapi. Penulis ditempatkan di Divisi Marketing selama periode magang dengan fokus pada implementasi strategi pemasaran melalui aktivasi kupon dan konten kreatif. Metode yang digunakan adalah observasi partisipatif, praktik langsung di tempat kerja, dan pendampingan oleh pembimbing lapangan. Selama kegiatan berlangsung, penulis mampu memahami proses perancangan strategi promosi berbasis kupon, pembuatan konten kreatif untuk media sosial, pengelolaan administrasi program loyalitas, serta proses pemenuhan pesanan daring (order fulfillment). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami peningkatan signifikan dalam keterampilan analisis strategi pemasaran, pemahaman tentang aktivasi promosi, penguasaan manajemen logistik e-commerce, dan kesiapan kerja di industri makanan olahan. Program ini membuktikan bahwa pengalaman magang di perusahaan skala nasional seperti PT Porto Food Indonesia dapat memberikan kontribusi nyata terhadap pembentukan kompetensi profesional mahasiswa bidang manajemen pemasaran.