Hubungan Kekuatan Otot Lengan dengan Kemampuan Servis Atas dalam Permainan Bola Voli pada Club Tanah Tungku - Mera Mustika Desra; Hamzah Hamzah; Andriansyah Andriansyah (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot lengan dengan kemampuan servis atas dalam permainan bola voli pada atlet Club Tanah Tungku. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi sekaligus sampel berjumlah 10 atlet menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa tes push up 60 detik dan tes servis atas 10 kali kesempatan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji prasyarat, korelasi Product Moment Pearson (), dan uji signifikansi (uji-t) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kekuatan otot lengan 31,40±4,50 dan kemampuan servis atas 6,90±1,73. Analisis korelasi memperoleh nilai sebesar 0,807 (kategori kuat). Uji signifikansi menunjukkan nilai 3,87 > 2,306. Koefisien determinasi sebesar 65,28%. Disimpulkan terdapat hubungan positif, kuat, dan signifikan antara kekuatan otot lengan dengan kemampuan servis atas. Kekuatan otot lengan memberikan kontribusi dominan terhadap keberhasilan servis atas, sehingga pelatih disarankan mengintegrasikan latihan penguatan lengan dengan latihan teknik servis secara terprogram.