Inovasi Manajemen Pemasaran dan Keuangan dalam Perspektif Islam pada Lembaga Pendidikan - Faruq Abdur Rouf (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Lembaga Pendidikan Islam (LPI) saat ini menghadapi tantangan besar akibat disrupsi global dan tuntutan profesionalisme dalam tata kelola. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi inovasi manajemen pada dua pilar utama, yaitu pemasaran dan keuangan, dalam perspektif Islam. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (literature review) dengan pendekatan sistematis untuk menyintesis literatur relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi pemasaran harus berpijak pada nilai Rabbaniyyah melalui strategi Sharia Marketing yang mengedepankan etika daripada manipulasi. Di sisi lain, inovasi keuangan berfokus pada transparansi (Tabligh) dan akuntabilitas (Amanah) melalui pemanfaatan teknologi finansial seperti sistem pembayaran cashless serta diversifikasi pendapatan melalui ZISWAF produktif. Integrasi kedua inovasi ini menciptakan