Pendidikan Ibu terhadap ASI Ekslusif - Anjeli Ratih Syamlingga Putri; Fitriyani Bahriyah; Restianingsih Putri Rahayu; Izzawati Arlis; Monifa Putri (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Pemberian ASI eksklusif merupakan salah satu program prioritas pemerintah dalam meningkatkan derajat kesehatan bayi. Namun, cakupan ASI eksklusif masih belum mencapai target yang ditetapkan. Tingkat pendidikan ibu merupakan salah satu faktor yang diduga berhubungan dengan keberhasilan pemberian ASI eksklusif karena memengaruhi kemampuan ibu dalam memperoleh dan memahami informasi kesehatan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan ibu dengan pemberian ASI eksklusif pada ibu yang memiliki bayi usia 6–24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Sipayung, Rengat. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari–Februari 2026 dengan jumlah sampel 37 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics versi 26. Analisis univariat digunakan untuk mendeskripsikan karakteristik responden, sedangkan analisis bivariat menggunakan uji Chi-square dengan tingkat kepercayaan 95%.Hasil penelitian ini yaitu mayoritas responden berusia 20–35 tahun (94,6%), memiliki pendidikan tinggi (78,4%), dan memberikan ASI eksklusif (59,5%). Hasil uji Chi-square menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pendidikan ibu dengan pemberian ASI eksklusif (p = 0,307). Nilai Odds Ratio (OR) sebesar 3,167 dengan 95% CI: 0,625–16,054. Kesimpulam dalam penelitian ini yaitu Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pendidikan ibu dengan pemberian ASI eksklusif pada ibu yang memiliki bayi usia 6–24 bulan. Penelitian selanjutnya disarankan melibatkan jumlah sampel yang lebih besar serta mempertimbangkan faktor-faktor lain yang memengaruhi pemberian ASI eksklusif.