Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Kelas IV di SD Negeri Lahendong - Fidya Mamonto; Jeffry S.J. Lengkong; Yusak Ratunguri (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh realitas bahwa pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) masih bersifat teoritis, kurang kontekstual, minim penggunaan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar, serta rendahnya ketuntasan hasil belajar awal siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPAS melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL) pada siswa kelas IV SD Negeri Lahendong. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) mengikuti model spiral dari Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 11 orang siswa kelas IV yang terdiri dari 7 laki-laki dan 4 perempuan, di mana terdapat 1 orang siswa sempat mengikuti remedial pada siklus II namun akhirnya berhasil mencapai target ketuntasan. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata persentase hasil belajar klasikal pada Siklus I mencapai 69,54%, kemudian mengalami peningkatan yang signifikan pada Siklus II menjadi 81,36%. Kesimpulan akhir dari penelitian ini menyatakan bahwa penerapan model Project Based Learning (PjBL) secara efektif mampu meningkatkan pemahaman konsep dan hasil belajar klasikal siswa.