Usaha Rumah Pemotongan Unggas sebagai Bentuk Pemberdayaan kepada Masyarakat (PkM) dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa Selat di Kecamatan Narmada - Ahmad Yusri; Fartina; Asrorul Azizi (Yayasan Arfah Bin Haji Muhammad Saleh, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembukaan usaha rumah pemotongan unggas sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Selat di Kecamatan Narmada. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh adanya kebutuhan masyarakat terhadap daging unggas yang aman, sehat, higienis, dan halal, serta peluang ekonomi lokal yang dapat dikembangkan melalui usaha berbasis pangan asal hewan. Metode kegiatan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan model pemberdayaan partisipatif. Tahapan kegiatan meliputi observasi awal, identifikasi potensi dan masalah, sosialisasi peluang usaha, pelatihan dasar pemotongan unggas yang higienis dan halal, pendampingan manajemen usaha sederhana, serta evaluasi kegiatan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara informal, diskusi kelompok, dan dokumentasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pembukaan usaha rumah pemotongan unggas berpotensi meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang standar kebersihan dan kehalalan, menumbuhkan keterampilan kewirausahaan, membuka peluang kerja lokal, dan memperkuat perputaran ekonomi masyarakat desa. Kegiatan ini juga menemukan beberapa tantangan, yaitu keterbatasan modal, sarana prasarana, pengelolaan limbah, legalitas usaha, sertifikasi halal, dan konsistensi pemasaran. Dengan pendampingan berkelanjutan, dukungan pemerintah desa, dan kemitraan dengan pihak terkait, rumah pemotongan unggas dapat menjadi model usaha produktif yang mendorong kemandirian ekonomi masyarakat Desa Selat.